Em média, 1.100 pessoas por dia perdem a vida devido a doenças relacionadas ao coração. Estes são dados da SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), que também apontem que 14 milhões de brasileiros sofrem com alguma enfermidade cardiovascular, sendo a mais comum o elevando nível de colesterol no sangue.
Muitas destas mortes poderiam ter sido evitadas, já que o colesterol e diversas outras doenças que são fontes causadoras de infarto são controláveis, sobretudo, com uma boa alimentação.
Um perigo chamado colesterol
O colesterol alto é perigoso para a saúde cardiovascular porque impacta nas paredes dos vasos sanguíneos, inflamando artérias e formando placas que obstruem a passagem do sangue. A interrupção do fluxo sanguíneo pode provocar, por exemplo, um infarto do miocárdio, se isso ocorrer no coração, ou um AVC, se acontecer no cérebro.
Além dos exercícios físicos
A pratica rotineira de exercícios físicos traz benefícios incontáveis para a nossa saúde. No entanto, não basta apenas poder o corpo para mexer, já que o exercício interfere pouco na redução do colesterol ruim (LDL). O que a atividade física faz é aumentar o HDL, o que é bom, pois essa substância tem efeito protetor.
O segredo está na alimentação
Produtos que são ricos em gorduras saturadas como ultraprocessados e carnes gordurosas contribuem muito para o aumento da produção de colesterol ruim (LDL) pelo fígado. Para combater isso, o ideal é apostar em uma dieta que contenham muitos nutrientes que irão ajudar a deixar as suas artérias desobstruídas. Confira uma lista com exemplos destes tipos de alimentos:
Aveia
Graças à betaglucana que é encontrada neste cereal, a gordura que iria ser absorvida pelo organismo é “encapsulada” e acaba sendo excretada junto com as fezes. Um estudo da Universidade de Lancaster, Inglaterra, mostrou que 2 colheres de aveia por dia são o suficiente para obter o benefício para nossa saúde.
Oleaginosas
As oleaginosas (nozes e castanhas) são ricas em fitoesteróis, substâncias que competem no intestino com o colesterol e, assim, impedem que ele seja absorvido. Elas também são uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a redução do LDL circulante.
Peixes
Ótimas fontes de ômega 3, os peixes, se consumidos regularmente, diminuem o risco de doenças cardiovasculares, evitam a formação de coágulos sanguíneos e ajudam a controlar o colesterol.
Maçã
Ela também tem fibras, presentes na casca, que ajudam a diminuir os níveis de LDL, enquanto seus antioxidantes ajudam a reduzir a oxidação do colesterol, processo que culmina no depósito da gordura na parede das artérias. Essa combinação de vantagens está presente também em outras frutas, desde que sejam consumidas com casca e bagaço sempre que possível.